venerdì 14 febbraio 2014

Mantovanine

Ciao a tutti e bentornati nel mio blog.... è da tanto che non scrivo, cercheró di farmi perdonare... :-)
Oggi vi voglio proporre la ricetta per delle "mantovanine", un pane molto leggero e gustoso.
Questa ricetta la dedico ad una mia nuova amica di pasta madre "Manu Manú" e alla sua mamita di cui sono un pó la madrina ;-)
ora passiamo alla ricetta.
Per 4 mantovane (o piú se formate dei panini piú piccoli)
300 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero ( o miele)
10 g lievito di birra( o 180 g di lievito madre)
550 g di farina
30 g di strutto ( potete mettere lo stesso quantitativo in grammi di olio di arachidi)
10 g di sale
 
Procedimento:
Mettere lo zucchero, l'acqua a temperatura ambiente e il lievito in una ciotola, mescolate con cura assicurandovi di aver ravvivato per bene il vostro lievito....
Aggiungete lo strutto ( o l'olio ) mescolate, aggiungete la farina e per ultimo il sale.
Lavorate finchè il composto avrá una consistenza elastica e avrete sviluppato per benino il glutine, cosi il vostro pane avrá un'alveolatura spettacolare e una leggerezza unica.
A questo punto fate lievitare fino al raddoppio , o comunque fino a quando premendo col dito sull'impasto, questo torna su immediatamente.
Formate i vostri panini, pesate la pasta se li volete avere tutti con la stessa grammatura.
Stendete le palline e arrotolateli su se stessi formando dei cilindri, lasciate lievitare, prima di infornarli potete fare un'incisione sulla pagnotta.
Cuocere a forno caldo a 180º per 45' se li fate grandi....se no comunque starete attenti alla cottura, ricordate che piú sono piccoli piú velocemente cuoceranno....
N.B vorrei ricordare a chi usa la pasta madre che i tempi di lievitazione sono quasi doppi, quindi abbiate pazienza e non dermodete...
ciao e buona panificazione

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