lunedì 30 settembre 2013

torta Fiesta

eccomi oggi con una ricetta per ottenere una torta fiesta, molto buona e molto simile alle merendine confezionate...



Per il pan di Spagna:

300 g di farina

300 g di zucchero

8 uova

1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato

Per la crema:

4 tuorli

4 cucchiai di zucchero

12 cucchiai di Cointreau (o Curaçao)

1 cucchiaino di maizena

250 g di mascarpone

2 dl di panna fresca

2 cucchiai di zucchero a velo

Per la bagna:

300 ml di acqua

4 cucchiaini di zucchero

200 ml di Cointreau (o Curaçao)

Per la copertura:

150 g cioccolato fondente

100 g di zucchero a velo

2 cucchiai di panna liquida

4-5 cucchiai di acqua

Prepariamo il pan di spagna montando a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina ed il lievito e cuociamo poi in una teglia da 26 cm di diametro a 180 finchè il dolce risulterà asciutto. Intanto prepariamo uno zabaione cuocendo a bagnomaria i tuorli con lo zucchero, il liquore e la maizena, quando la crema si addensa la leviamo dal fuoco e la lasciamo intiepidire, poi aggiungiamo il mascarpone e solo quando è fredda la panna montata con lo zucchero a velo. Per la bagna scaldiamo l'acqua con lo zucchero e poi aggiungiamo il liquore. Quando il dolce è freddo ne ricaviamo quattro dischi, inzuppiamo ciascuno con il liquido preparato e poi farciamo ogni strato con un terzo di crema, copriamo con il quarto disco e mettiamo un poco in frigo a rassodare mentre prepariamo la glassa al cioccolato. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con la panna, aggiungiamo lo zucchero a velo e poi l'acqua mescolando finchè il composto non diventa omogeneo, liscio e denso, se occorre aggiungiamo ancora poca acqua. Poi ricopriamo il dolce con la glassa di cioccolato, righiamo la superficie con i rebbi di una forchetta

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