ciao a tutti, vi voglio proporre la ricetta del pane tipico della Sardegna fatto in casa.....il civraxiu....
questo pane è ottenuto dall'impastamento di semola rimacinata, farina 00, acqua, pasta madre o lievito e sale, il tutto lavorato molto bene.
ingredienti
500 g farina
375 g semola rimacinata
25 g di lievito di birra (o 300 g lievito madre)
440 g acqua
1 cucchiaino miele o zucchero
3 cucchiaini di sale (circa 30 g)
preparazione:
sciogliere il lievito in tutta l'acqua e aggiungere 1 cucchiaino di zucchero o miele,mescolare bene, versare la semola, successivamente la farina e infine il sale,lasciare riposare senza mescolare, quando sulla superficie si formano delle crepe che fanno risalire la semola, significa che si può procedere con l'impastamento, si può impastare a mano( circa 20 minuti) oppure con un'impastatrice classica o robottino, la cosa fondamentale per la riuscita del pane sta proprio nella lavorazione.
il vostro impasto può dirsi pronto per la prima lievitazione una volta che è abbastanza elastico, quindi mettete il tutto a lievitare in un recipiente coperto, lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio (circa 2 orette) , dopo di che, potete procedere con la formatura delle vostre pagnotte,spolverare con semola e coprire con un canovaccio.
Aspettare il raddoppio, cuocere in forno caldo a 250° per i primi 30 minuti e i restanti 25 minuti diminuire la temperatura a 200°.
N.B. qualora si utilizzasse il lievito madre, al posto del lievito di birra, i tempi di lievitazione raddoppiano.
buona panificazione a tutti :)
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