domenica 29 settembre 2013

pane fatto in casa "civraxiu"

ciao a tutti, vi voglio proporre la ricetta del pane tipico della Sardegna fatto in casa.....il civraxiu....

questo pane è ottenuto dall'impastamento di semola rimacinata, farina 00, acqua, pasta madre o lievito e sale, il tutto lavorato molto bene.

ingredienti

500 g farina

375 g semola rimacinata

25 g di lievito di birra (o 300 g lievito madre)

440 g acqua

1 cucchiaino miele o zucchero

3 cucchiaini di sale (circa 30 g)

preparazione:

sciogliere il lievito in tutta l'acqua e aggiungere 1 cucchiaino di zucchero o miele,mescolare bene, versare la semola, successivamente la farina e infine il sale,lasciare riposare senza mescolare, quando sulla superficie si formano delle crepe che fanno risalire la semola, significa che si può procedere con l'impastamento, si può impastare a mano( circa 20 minuti) oppure con un'impastatrice classica o robottino, la cosa fondamentale per la riuscita del pane sta proprio nella lavorazione.

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il vostro impasto può dirsi pronto per la prima lievitazione una volta che è abbastanza elastico, quindi mettete il tutto a lievitare in un recipiente coperto, lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio (circa 2 orette) , dopo di che, potete procedere con la formatura delle vostre pagnotte,spolverare con semola e coprire con un canovaccio.

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Aspettare il raddoppio, cuocere in forno caldo a 250° per i primi 30 minuti e i restanti 25 minuti diminuire la temperatura a 200°.

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N.B. qualora si utilizzasse il lievito madre, al posto del lievito di birra, i tempi di lievitazione raddoppiano.

buona panificazione a tutti :)

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